Vem aí o Outono e as Romãs

Já passou por alguma árvore hoje?

Já reparou que começam a cair as folhas das árvores?

Já reparou que anoitece mais cedo?

Já se apercebeu que estamos a entrar no Outono?

Pare um pouco para se aperceber destas mudanças. Olhe em redor, caso esteja no exterior, ou pela janela, caso esteja no trabalho ou em locais fechados.

Repare nas cores, ouça o vento a embalar as folhas nas árvores ou a passeá-las nos passeios...

Sinta a brisa fresca na cara.

Pare para ver o nascer ou o pôr do sol...


Consegue aperceber-se das mudanças?

O Outono está mesmo prestes a chegar, trás com ele mudanças e a frescura para aliviar o calor destes dias mais quentes e abafados. Para além disso, trás outras novidades, trás outros alimentos que até então não estavam disponíveis.  Desde as uvas, abóboras, dióspiros, às romãs, todos são característicos da estação que se avizinha e trazem com eles nutrientes que nos irão preparar para o inverno que se instalará em Dezembro. 

Hoje vamos falar de um destes frutos, a Romã.

Conhece a árvore? Tem ideia de como é a sua flor e se forma o fruto tão desejado?

Quer conheça, quer não, deixamos aqui algumas imagens e alguma leitura que poderão ser do seu interesse. 😊


Flor da Romã em botão



A romã é um fruto que realmente marca a chegada do Outono. 
Este fruto, para além da sua beleza característica, é provavelmente o fruto com maior potencial medicinal comprovado.


Flor de Romã


No que aos seus benefícios diz respeito, o seu elevado teor em polifenóis impede a oxidação do mau colesterol (LDL), processo responsável pela formação de placas ateroscleróticas, que podem causar a formação de trombos ou estreitar artérias. A capacidade de limpeza dos vasos sanguíneos demonstrou também efeitos positivos em indivíduos com disfunção eréctil, e ainda em pessoas com doença coronária, verificando-se um aumento da captação de oxigénio pelo músculo cardíaco.


Flor de Romã aberta.



Para além dos benefícios mencionados, a romã tem uma capacidade antioxidante incrível, que chega a ser aproximadamente 3 vezes maior que a do vinho tinto ou até do chá verde. Esta propriedade torna a romã alvo de vários estudos, algumas dessas investigações têm revelado resultados promissores, quer na prevenção de alguns tipos de cancro (mama e próstata), assim como na diminuição da inflamação característica da artrite e da sintomatologia associada à mesma.



Inicio da formação do fruto.



Apesar de todos estes benefícios recomendamos que se aconselhe com o seu médico de família antes de ingerir este fruto, caso esteja a ser medicado com anticoagulantes, uma vez que alguns estudos indicaram que a romã (mais concretamente o sumo) pode interagir com alguns fármacos.



Romã ainda verde e a crescer.



Para além do seu poder antioxidante e terapêutico, a romã é rica em vitaminas e minerais, apresenta baixo valor calórico e apresenta ainda uma quantidade assinalável de fibra, algo que destaca este fruto dos seus semelhantes.



Vista da árvore com várias Romãs a crescer.


Como vêem, tudo o que é bom demora o seu tempo a formar-se. A Romã, é um excelente exemplo que a Mãe Natureza nos oferece e que vem carregadinha de vitaminas que nos vão reforçar as defesas para o Inverno.



Romã madura e pronta a comer.

Fica então aqui a nossa sugestão, que aproveite esta dádiva da natureza.



Até à próxima!

E não se esqueça, cuide de si! 😉






Fotos originais e da autoria das autoras do blog.

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