Doença Celíaca



Hoje trazemos um tema ligeiramente diferente. Vamos falar um pouco de uma doença crónica, cujo tratamento depende exclusivamente da alimentação! O tema de hoje é a doença celíaca!

A doença celíaca é uma enteropatia imuno-mediada, que ocorre após a ingestão de glúten, em indivíduos geneticamente suscetíveis. A ingestão de glúten, nestes casos, provoca a atrofia das vilosidades intestinais, hiperplasia das criptas e a infiltração de células inflamatórias.

A doença celíaca, sendo uma doença que afeta vários sistemas, tem uma apresentação extremamente variável. Diarreia, náuseas, vómitos, dores abdominais, obstipação, atraso de crescimento, perda de peso, são alguns dos sintomas que poderão ocorrer.

O seu diagnóstico é realizado pelo médico, através da realização de exames.

O único tratamento eficaz da Doença Celíaca é a exclusão total do glúten da alimentação ao longo de toda a vida. Tal exclusão irá permitir a diminuição do processo auto-imune, bem como a regeneração da mucosa intestinal, permitindo a melhor absorção dos nutrientes presentes nos alimentos.  

O glúten é uma proteína presente nos seguintes cereais: trigo, centeio, cevada e aveia. Nos últimos tempos, tem-se contestado a eliminação da aveia da dieta. Alguns estudos têm verificado que a longo prazo, o consumo de aveia é seguro para a maioria das crianças e adultos com doença celíaca. Contudo, a maioria dos estudos utilizam aveia pura (não contaminada com glúten de trigo, centeio ou cevada) e, mesmo assim, alguns indivíduos com Doença Celíaca não a conseguem tolerar. Como tal, recomenda-se a sua exclusão, visto que no mercado, por vezes, é difícil encontrar aveia pura, e mesmo essa poderá não ser tolerada.

Atualmente, já existe uma enorme diversidade de produtos sem glúten, melhorando a qualidade de vida de quem tem que seguir este tratamento.

Esta semana vamos publicar algumas receitas sem glúten! Por isso fiquem atentos!



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