Doença Celíaca
Hoje trazemos um tema ligeiramente diferente. Vamos falar um pouco de uma doença crónica, cujo tratamento depende exclusivamente da alimentação! O tema de hoje é a doença celíaca!
A doença
celíaca é uma enteropatia imuno-mediada, que ocorre após a ingestão de glúten,
em indivíduos geneticamente suscetíveis. A ingestão de glúten, nestes casos,
provoca a atrofia das vilosidades intestinais, hiperplasia das criptas e a
infiltração de células inflamatórias.
A doença
celíaca, sendo uma doença que afeta vários sistemas, tem uma apresentação
extremamente variável. Diarreia, náuseas, vómitos, dores abdominais,
obstipação, atraso de crescimento, perda de peso, são alguns dos sintomas que
poderão ocorrer.
O seu
diagnóstico é realizado pelo médico, através da realização de exames.
O único
tratamento eficaz da Doença Celíaca é a exclusão total do glúten da alimentação
ao longo de toda a vida. Tal exclusão irá permitir a diminuição do processo
auto-imune, bem como a regeneração da mucosa intestinal, permitindo a melhor
absorção dos nutrientes presentes nos alimentos.
O glúten é
uma proteína presente nos seguintes cereais: trigo, centeio, cevada e aveia. Nos
últimos tempos, tem-se contestado a eliminação da aveia da dieta. Alguns
estudos têm verificado que a longo prazo, o consumo de aveia é seguro para a
maioria das crianças e adultos com doença celíaca. Contudo, a maioria dos
estudos utilizam aveia pura (não contaminada com glúten de trigo, centeio ou
cevada) e, mesmo assim, alguns indivíduos com Doença Celíaca não a conseguem
tolerar. Como tal, recomenda-se a sua exclusão, visto que no mercado, por
vezes, é difícil encontrar aveia pura, e mesmo essa poderá não ser tolerada.
Atualmente,
já existe uma enorme diversidade de produtos sem glúten, melhorando a qualidade
de vida de quem tem que seguir este tratamento.
Esta semana
vamos publicar algumas receitas sem glúten! Por isso fiquem atentos!
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