Já comeu leguminosas hoje?



As leguminosas já faziam parte da alimentação dos nossos antepassados, constituindo um grupo de alimentos essencial na nossa alimentação, que foi sendo esquecido ao longo do tempo. De tal forma, que em 2016, comemorou-se o Ano Internacional das Leguminosas, promovido pela FAO, com o intuito de incentivar o seu consumo. 

As leguminosas podem ser dividas em duas categorias: grãos e oleaginosas. Dentro do grupo dos grãos, temos o feijão, o grão de bico, a lentilha, a fava e o tremoço. No grupo das oleaginosas encontramos a soja e o amendoim.

E porque é que as leguminosas são tão interessantes? Bem, elas fornecem nutrientes importantes, nomeadamente, são uma boa fonte de proteínashidratos de carbono complexos (amido) e fibras. São também ricas em vitaminas, nomeadamente B, e minerais, como o ferro e o cálcio.

A sua composição em proteínas, revela-se interessante, como substituo de outras fontes de proteína, como a carne, peixe e ovos, com a vantagem de não terem na sua composição gorduras prejudiciais à saúde, encontradas em alguns tipos de carne, nomeadamente o colesterol. O único senão, é o facto da proteína presente nas leguminosas não ser de alto valor biológico, como as proteínas de origem animal. “Trocando por miúdos”, as proteínas de origem vegetal não contêm todos os aminoácidos essenciais. Mas esta “falha” pode ser facilmente compensada, combinando as leguminosas com cereais ou com outros tipos de leguminosas. Um bom exemplo de combinação é o tradicional arroz com feijão 😊

As leguminosas têm também na sua composição substâncias bioativas, nomeadamente compostos fenólicos, flavonoides, isoflavonas e outros antioxidantes, com efeitos benéficos para a saúde.
Relativamente às recomendações para o seu consumo, recomenda-se que todos os dias se inclua este alimento na nossa alimentação.

Já comeu leguminosas hoje?

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