Já comeu leguminosas hoje?
As leguminosas já faziam parte da alimentação dos nossos antepassados, constituindo um grupo de alimentos essencial na nossa alimentação, que foi sendo esquecido ao longo do tempo. De tal forma, que em 2016, comemorou-se o Ano Internacional das Leguminosas, promovido pela FAO, com o intuito de incentivar o seu consumo.
As leguminosas podem ser dividas em duas
categorias: grãos e oleaginosas. Dentro do grupo dos grãos, temos o feijão, o
grão de bico, a lentilha, a fava e o tremoço. No grupo das oleaginosas
encontramos a soja e o amendoim.
E porque é que as leguminosas são tão
interessantes? Bem, elas fornecem nutrientes importantes, nomeadamente, são uma
boa fonte de proteínas, hidratos de carbono complexos (amido)
e fibras. São também ricas em vitaminas, nomeadamente
B, e minerais, como o ferro e o cálcio.
A sua composição em proteínas, revela-se
interessante, como substituo de outras fontes de proteína, como a carne, peixe
e ovos, com a vantagem de não terem na sua composição gorduras prejudiciais à
saúde, encontradas em alguns tipos de carne, nomeadamente o colesterol. O único
senão, é o facto da proteína presente nas leguminosas não ser de alto valor
biológico, como as proteínas de origem animal. “Trocando por miúdos”, as
proteínas de origem vegetal não contêm todos os aminoácidos
essenciais. Mas esta “falha” pode ser facilmente compensada, combinando as
leguminosas com cereais ou com outros tipos de leguminosas. Um bom exemplo de
combinação é o tradicional arroz com feijão 😊
As leguminosas têm também na sua
composição substâncias bioativas, nomeadamente compostos fenólicos,
flavonoides, isoflavonas e outros antioxidantes, com efeitos benéficos para a
saúde.
Relativamente às recomendações para o seu
consumo, recomenda-se que todos os dias se inclua este alimento na nossa
alimentação.
Já comeu leguminosas hoje?
Bibliografia:
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