Alimentos Processados. Sabes do que estamos a falar?



Todos os dias somos inundados com informação. São produzidos milhares de conteúdos diariamente e o acesso a toda a espécie de temas nunca foi tão fácil. No entanto, nem tudo o que lemos é verídico ou tem fundamento científico, levando a que muitas vezes alguns conceitos importantes fiquem perdidos no meio de tantos outros.

Um desses conceitos é o de alimento processado. Mais do que nunca ouvimos esse termo quando ouvimos, por exemplo, campanhas de promoção de saúde.

Atenção, aproveito aqui para dizer que, de facto, podemos utilizar esse conceito em publicidades ou campanhas, porém, e na minha sincera opinião, deve-se ter algum discernimento aquando da sua utilização.

Mas então e porquê? Pergunta o leitor, e muito bem.

Para responder a essa pergunta, peço que reflitas no seguinte:

Alimentos de origem vegetal (com variados benefícios nutricionais e menor propensão para favorecer o processo de doença) são mais saudáveis do que alimentos de origem animal e alimentos não processados são mais saudáveis do que alimentos processados.

Será sempre assim?

Não.


Estou com isto a dizer que todos os alimentos de origem vegetal são melhores que todos os alimentos de origem animal?

Não. Aliás, um dos piores ingredientes presente em produtos alimentares nas prateleiras dos supermercados é a gordura vegetal hidrogenada - um produto que tem vegetal mesmo a meio do nome.


Mas afinal o que é que se entende como alimento processado?

Um alimento processado consiste num alimento que é submetido a qualquer processo ou método utilizado para transformar alimentos frescos em produtos alimentares, podendo envolver apenas um ou vários processos. A lavagem ou o corte, a pasteurização, congelação, fermentação, embalamento ou a incorporação de aditivos alimentares são alguns dos processos aos quais um alimento pode ser submetido.

Importa aqui salientar que, muitos destes procedimentos são feitos com o objetivo de garantir a segurança alimentar de produtos, melhorar o valor nutricional e a textura dos mesmos.

Como podemos observar em alguns casos, o processamento pode até tornar os alimentos mais saudáveis. Por exemplo, o sumo de tomate ou a polpa de tomate parecem ser mais saudáveis do que o consumo do mesmo no seu estado original. Neste caso, o que acontece é que o processamento do tomate aumenta a biodisponibilidade do seu pigmento vermelho, o antioxidante licopeno, até cinco vezes.

Também a remoção da gordura dos grãos de cacau, para fazer cacau em pó, parece melhorar o perfil nutricional do alimento, uma vez que a manteiga de cacau é uma das gorduras saturadas, presente em plantas, que pode contribuir para o aumento dos níveis de colesterol.

Sempre que tiveres dúvidas na apreciação de um alimento processado pensa no seguinte: Nada de bom deverá ser retirado e nada de mau deverá ser acrescentado.


Pegando no exemplo referido anteriormente, a polpa de tomate pode ser vista como um alimento relativamente pouco processado, uma vez que até muita da sua fibra é mantida no produto final. Todavia, quando lhe é adicionado açúcar à sua lista de ingredientes devemos refletir sobre o consumo do mesmo.

As amêndoas também são um bom exemplo de produto relativamente pouco processado. Contudo, se refletirmos sobre o processo de obtenção da bebida de amêndoa, onde grande parte do valor nutricional é retirada ao fruto, a história já é bastante diferente… Pensa desta forma: comer amêndoas é mais saudável do que beber uma bebida de amêndoa.


Bem…parece que já me alonguei bastante...


Fica então aqui a mensagem essencial: na próxima vez que ouvires falar em alimento processado, reflete se realmente se trata de um produto alimentar ao qual foi acrescentado ou retirado valor nutricional. O ideal será ler sempre o rótulo, mas se mesmo assim tiveres dúvidas lembra-te:

Nada de bom deverá ser retirado e nada de mau deverá ser acrescentado.


Até à próxima!

E não te esqueças, cuida de ti!



Bibliografia:
Livro: How Not To Die de Michael Greger, MD (ISBN 978-1-5098-5250-5)

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