Alimentação saudável… Por onde começar?

Hoje em dia, quase toda a gente tem uma noção do que será uma alimentação saudável. Contudo, graças à nossa sociedade cada vez mais “desinformadamente” informada, estes conceitos nem sempre são os mais correctos. Como consequência, começamos a mudar a nossa alimentação, baseando-nos no que está mais na moda em termos do que é supostamente saudável.

Então, por onde começar para termos uma alimentação saudável?

Temos à nossa disposição, informação de qualidade e que facilmente ignoramos por acharmos muito simples. Estou a falar-vos da Roda dos Alimentos. Sei que provavelmente já estão a pensar que isso é o que ensinam às crianças na escola. Bem, isso é verdade, mas também é verdade que a subestimamos e, que se fizermos pelo menos algumas das alterações que são lá sugeridas teríamos, certamente, uma alimentação mais saudável.

Não é objectivo deste post, falar ao pormenor da Roda dos Alimentos, mas chamar à atenção a alguns aspectos: 
  • Os grupos dos hortícolas e das frutas, juntos, perfazem quase metade da Roda dos Alimentos. Estes alimentos, para além de serem ricos em vitaminas e minerais, são também ricos em fibras, ajudando na regulação do apetite, entre outras vantagens.
  •  O grupo dos cereais e derivados, tubérculos, é o grupo com maior representação, sendo a nossa principal fonte de hidratos de carbono, que quer queiramos, quer não, são a nossa principal fonte de energia. O segredo aqui está na escolha do tipo de hidratos de carbono que consumimos.
  • Temos também as principais fontes de proteína, e aqui quero destacar, o grupo das leguminosas, quase sempre esquecido. As leguminosas são uma excelente fonte de proteína vegetal, não trazendo consigo as gorduras menos saudáveis presentes na carne. 
  • O grupo das gorduras é o que menos representatividade tem, alertando assim para a contenção no seu consumo.
  • A água, pela sua importância, está no centro da Roda dos Alimentos, e deve ser consumida ao longo do dia.
Por fim, relembrar que uma alimentação saudável deve ser completa, variada e equilibrada. Completa, ingerindo diariamente alimentos de todos os grupos. Variada, optando por diversificar os alimentos dentro de cada grupo, nomeadamente, prestando atenção à sazonalidade dos alimentos. Equilibrada, ingerindo em maior quantidade os alimentos presentes nos grupos maiores e o inverso, nos grupos menores.

Aliás proponho um exercício! Pensem nos diferentes grupos da Roda dos Alimentos. Será que ingerem diariamente alimentos de todos os grupos? Por exemplo, têm presente na alimentação diariamente as leguminosas? Outra questão, olhando para o prato da refeição, será que a quantidade de legumes é superior à de carne ou peixe?

Desafio então a olharem para a Roda dos Alimentos com outros olhos e a tentarem fazer algumas alterações na vossa alimentação!


Bibliografia:
Rodrigues SS, Franchini B, Graça P, de Almeida MD: A new food guide for the Portuguese population: development and technical considerations. J Nutr Educ Behav. 2016; 38(3): 189-95

Comentários

Mensagens populares

Translate 4 Me